+54 (230) 438-8888

Novedades

¿Soy obeso?

Viernes 21 de abril de 2017



Rango IMCCategoría
Menor que 16Delgadez severa
De 16 a 18,5:Delgadez moderada
De 18,5 a 25Peso normal
De 25 a 30Sobrepeso
De 30 a 35Obesidad Grado I
De 35 a 40:Obesidad Grado II
Más de 40Obesidad Grado III
Ver más información relacionada

Por el Servicio de cirugía bariátrica y metabólica del Hospital Austral.
Aplicación de cálculo: BMI / IMC Calculator. By Carlos Carmona

¿Qué es la obesidad?

La obesidad es una enfermedad crónica y su tratamiento no depende de la voluntad para poder resolverla. La obesidad, está vinculada con más de 30 enfermedades y/o comorbilidades.

Algunas enfermedades relacionadas al exceso de peso:

  • Diabetes.
  • Hipertensión arterial.
  • Apneas del sueño.
  • Asma.
  • Colesterol o triglicéridos elevados.
  • Enfermedades Cardíacas.
  • Hígado graso (puede evolucionar a una cirrosis aunque el paciente no haya tomado alcohol).
  • Lumbalgia.
  • Cervicalgia.
  • Síndrome de ovario poliquísitico, infertilidad.
  • Reflujo gastroesofágico.
  • Incontinencia Urinaria.
  • Depresión.
  • Cáncer (existe evidencia que determinados canceres están vinculado a la obesidad, ej:
  •  Endometrio, mama, colon, células clara de riñón, entre otros).

Causas de obesidad

Son multiples los causales de la obesidad; por eso es tan difícil su tratamiento.

Relacionadas con la  genética, se pueden mencionar disbalance energético, medio ambiental, predisposición hormonal, metabolismo basal bajo (ahora energía ante cualquier tipo de actividad física que realiza).

Al comparar con un paciente de peso normal, la persona obesa tiene mayor absorción de calorías ante los mismos alimentos, sedentarismo, la tecnología, alimentos chatarra, nuestra descendencia y cultura.

Clasificamos la obesidad:

Utilizando el Índice de Masa Corporal (IMC) peso/altura2. (Figura 1)

Tipos de tratamiento

  • Tratamiento médico: dieta, ejercicio, cambios de hábitos, medicación autorizada, internación.
  • Tratamiento endoscópicos: balón intragástrico.
  • Tratamiento quirúrgico o cirugía bariatrica.

Éxito en el tratamiento de la obesidad

  • La pérdida de más del 50% de su exceso de peso (Peso actual – Peso Ideal).
  • Ese descenso de peso debe mantenerlo por más de 5 años.

Según la OMS los pacientes con obesidad severa o mórbida que realizan tratamiento médico (dieta, ejercicio, cambios de hábitos, pastillas autorizadas para bajar de peso, internaciones pero sin cirugía) alcanzan el éxito entre el 2 al 5%, esto es lo que motiva la búsqueda de otras terapéuticas.

Historia y tipos de cirugías bariátricas

En contraposición de las creencias los comienzo o historia de la cirugía bariátrica se remonta a 1954 cuando Linner realizo por primera vez en el mundo una cirugía para  tratar la obesidad, se llamo bypass intestinal. Luego en 1966 Mason realizó el primer bypass gástrico, esta técnica con mas de 50 años de evolución es el Gold Standard o el tratamiento ideal, el cual desde 1994 se realiza por video laparoscopia o cirugía mini invasiva (a través de pequeños cortes menores a 1.2 cm) esto significa mas segura, menos dolor, menos probabilidad que se abra o infecte la herida, a las 3 horas ya esta caminando y tiene una rápida vuelta al trabajo.

Actualmente existen muchas otras técnicas entre ellas la Manga gástrica (2003).

Banda gástrica Ajustable o anillo o cinturón (1998, casi en desuso actualmente)

BAGUA (2000).

Indicación de cirugía bariátrica y metabólica:

Ver nota La cirugía bariatrica cuando es una opción.

 

Para más información o solicitar un turno, complete el siguiente formulario:

 

Cirugía Bariátrica y Metabólica
(0230) 4482492 / 2231
cirugiabariatricaymetabolica@cas.austral.edu.ar


Aplicación de cálculo: BMI / IMC Calculator. By Carlos Carmona

Solicitar turno

La atención del Austral en un
Plan de Salud a tu medida

Más información...

Asesorate sobre el Plan de Salud