+54 (230) 438-8888

Creciendo Juntos

¡Hora de cocinar!

Una guía rápida para dar los primeros pasos en la alimentación complementaria de tu bebé.

A partir de los 6 meses de vida de un niño es necesario comenzar a introducir otros alimentos que complementen la leche materna y así cubrir los nuevos requerimientos nutricionales del bebé.
Además, desde el punto de vista psico-motor, es el momento en que son capaces de adoptar una postura adecuada y están listos para aprender a comer alimentos sólidos.

CONSEJOS:
•No usar procesadora de alimentos, y no mezclar todo junto, para así permitir que el bebé aprenda a reconocer diferentes sabores y texturas.

•Es probable que la primera vez que el niño pruebe un alimento nuevo no lo
quiera. ¡A no desanimarse! Volver a presentarle ese alimento varias veces, sin forzar a que lo coma, y lo irá aceptando.

•Continuá amamantando al bebé después de los 6 meses.

Primeras papillas

  • P A P I L L A  D E  Z A P A L L O

❖ 300 gr zapallo
❖ 100 gr ricota entera
❖ 1 cucharada de aceite
❖ Agua cantidad necesaria

Preparación:
•Lavar bien el zapallo. Pelarlo y hervirlo.
•Una vez cocido, pisar bien.
•Unir la ricota y el aceite al preparado.

¡Listo!

 

  • P A P I L L A  D E  Z A P A L L O,  Z A N A H O R I A  Y  P A P A

❖ 1 zanahoria
❖ 1 papa mediana
❖ 2 rodajas de zapallo
❖ Queso crema
❖ Agua cantidad necesaria

Preparación:
•Lavar bien las verduras, cortarlas y hervirlas.
•Una vez cocidas, pisar las verduras.
•Agregar queso crema.

¡Ya está!

 

  • P A P I L L A  D E  Z A P A L L I T O  V E R D E

❖ 1 cucharada sopera de cebolla picada
❖ 1 zapallito verde mediano cortado
❖ 1 cucharada sopera de aceite
❖ Queso crema

Preparación:
•Cocinar la cebolla picada hasta que estén transparentes en la sartén con un poquito de aceite.
•Agregar los zapallitos picados y cocinarlos hasta que estén tiernos.
•Picar o pisar zapallitos, a los que les puede agregar el queso crema.

 

  • P A P I L L A  D E  Z A P A L L O  Y  P O L L O

❖ 200 gr pollo sin piel
❖ 300 gr zapallo
❖ 100 gr ricota entera
❖ 1 cucharada de aceite
❖ Agua cantidad necesaria

Preparación:
•Lavar bien el zapallo. Pelarlo y hervirlo.
•Una vez cocido, pisar bien.
•Cortar el pollo en cubos y hervir.
•Una vez cocido, picar el pollo.
•Luego unir la ricota y el aceite al preparado.

¡Listo!

 

  • P A P I L L A  D E  C A R N E  Y  V E R D U R A S

❖200 gr de carne vacuna
❖ 1 zanahoria
❖ 1 papa mediana
❖ 2 rodajas de zapallo
❖ Queso crema
❖ 1 cucharada de aceite
❖ Agua cantidad necesaria

Preparación:
•Lavar bien las verduras, cortarlas y hervirlas.
•Cortar la carne y hervirla por separado.
•Pisar las verduras.
•Cortar la carne muy fina.
•Agregar queso crema, aceite y cantidad necesaria de agua.

¡Ya está!

 

  • P U R É  D E  H Í G A D O  Y  V E G E T A L E S

❖ 100 gr de hígado (vaca o pollo)
❖ 2 cucharadas soperas de cebolla
❖ 1 papa pequeña
❖ 1 rodaja de zapallo
❖ 1 cucharada de aceite

Preparación:
•Cocinar la cebolla hasta que esté transparente, agregar el hígado en cubos y cocinar bien. Puede ser en sartén con poquito aceite o ir cocinando con agua.
•Hervir papa y zapallo.
•Preparar el puré mixto pisado con tenedero al que se le agregará el aceite, y por separado el hígado bien picado (o pisado) junto con la cebolla.

¡Listo!

 

  • P A P I L L A  D E  Z A P A L L I T O  Y  P O L L O

❖ 100 gr de pollo sin piel
❖ 1 cucharada sopera de cebolla picada
❖ 1 zapallito verde mediano cortado
❖ 1 cucharada sopera de aceite
❖ Leche de madre o fórmula, o queso crema.

Preparación:
•Hervir el pollo hasta que esté bien cocido (se puede cocinar con condimentos suaves como perejil, romero, orégano).
•Cocinar cebollas picadas hasta que estén transparentes en sartén con un poquito de aceite o con agua.
•Agregar zapallitos picados y cocinarlos hasta que estén tiernos.
•Picar bien el pollo y por separado picar o pisar zapallitos, a los que les puede agregar leche o queso crema.

¡Ya está!

Otras recetas

  • B U D Í N  D E  V E G E T A L E S  B I C O L O R

❖ 1 zapallito redondo
❖ 1⁄2 zanahoria
❖ 1 cucharada de queso mantecoso
❖ 1 huevo
❖ 2 cucharadas de ricota
❖ 2 cucharadas de leche (materna o de
fórmula)
❖ 2 cucharadas de almidón de maíz
❖ 1 cucharada de aceite

Preparación:
•Hervir el zapallito y la zanahoria y pisarlos.
•Mezclar un huevo con la ricota, la leche , el almidón, el queso mantecoso y el aceite y dividir esta preparación a la mitad: una para el zapallito y la otra para la zanahoria.
•Colocar en budinera o molde enmantecado, formando capas, alternado los distintos purés.
•Hornear hasta que el budín esté firme.
•Desmoldar y servir.

 

  • Ñ O Q U I S  D E  S É M O L A

❖ 3 cucharadas soperas de sémola
❖ 1 huevo
❖ 1 cucharada sopera de manteca
❖ 1 taza de leche de formula
❖ 1 cucharada sopera de queso rallado
❖ Porción de queso mantecoso

Preparación:
•Calentar la leche en una cacerola hasta que comience a hervir; en ese momento incorporar la sémola revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos.
•Retirar del fuego, agregar el huevo y el queso y colocar en una placa de horno enmantecada.
•Esparcir la masa de manera uniforme y dejar enfriar.
•Una vez fría la masa, cortar los ñoquis, colocarlos en una fuente para horno enmantecada, gratinar con queso rallado y mantecoso.

 

  • G U I S O  D E  A R R O Z  C O N  L E N T E J A S

❖ 1 taza de arroz
❖ 1 taza de lentejas
❖ 2 tomates medianos
❖ 1 batata chica
❖ 1 cebolla chica

❖ 1 zanahoria grande

Preparación:
•Enjuagar las lentejas y colocarlas en un bol en remojo, varias horas previo a su preparación. Pasado el tiempo de remojo, enjuagarlas y hervirlas.
•Hervir el arroz y cuando este listo, colarlo.
•Cortar en cubos todas las verduras y hervirlas por separado. Cuando los vegetales estén tiernos añadir el arroz y las lentejas y terminar de cocinar todo junto al menos 5 minutos más.
•Condimentar con condimentos suaves a gusto.

 

  • P A S T E L  D E  C A L A B A Z A

❖ 1⁄2 calabaza tipo anco
❖ 1 cebolla pequeña
❖ 1⁄2 taza de granos de choclo
❖ 100 gr de carne cortada a cuchillo
❖ 100 gr de queso mantecoso
❖ 1 cucharada de aceite

Preparación:
•Hervir la calabaza, hacer un puré agregando el aceite, pisar y cubrir la base de una fuente.
•Picar la cebolla y rehogarla hasta que este transparente, agregar la carne y cocinarla hasta que esté bien cocida (que no esté rosada).
•Verter la carne sobre el zapallo.
•Pisar el choclo con el queso mantecoso y colocar sobre la capa de carne.
•Gratinar al hormo por aproximadamente 5 minutos.

 

  • L I C U A D O  D E  M A N Z A N A  Y  D U R A Z N O

❖ 1 durazno chico
❖ 1 manzana chica
❖ 200 gr de yogur bebible entero de vainilla
❖ Cereales no azucarados (puede ser avena)

Preparación:
•Pelar las frutas, cortar e introducir en licuadora con el yogurt, y los cereales.
•Licuar muy bien.
•Servir frío.

 

  • L I C U A D O  D E  B A N A N A

❖ 1 banana chica, bien madura
❖ 1 cucharada de mermelada durazno o naranja
❖ 200 cc de leche de fórmula

Preparación:
•Pelar banana y colocarla junto a la leche.
•Agregar la mermelada y licuar todo junto.
•Servir frio

 

  • B U D Í N  D E  M A N D A R I N A

❖ 2 mandarinas
❖ 1 taza de azúcar
❖ 1 taza de harina leudante
❖ 1 huevo
❖ 100 cc de aceite (un pocillo)

Preparación:
•Lavar muy bien las mandarinas. Cortar en tozos grandes, retirar las semillas y licuar junto con el huevo y el azúcar. Batir bien.
•Agregar aceite.
•Agregar la harina tamizada de a poco y continuar licuando hasta que quede una preparación homogénea.
•Colocar en budinera enmantecada y enharinada. Llevar al horno hasta que al introducir el cuchillo, la hoja salga seca.

 

  • G A L L E T A S  D E  A V E N A

❖ 1 taza de harina
❖ 1 taza y media de avena arrollada
❖ 1 cucharada sopera de polvo de hornear
❖ 50 gr de manteca
❖ 1/2 taza de azúcar
❖ 1 cucharada de esencia de vainilla
❖ 1 huevo
❖ Leche cantidad necesaria

Preparación:
•Mezclar la harina, la avena y el polvo de hornear con la manteca, aplastando con tenedor.
•Agregar el huevo mezclado con la esencia de vainilla y la leche en cantidad necesaria hasta formar una masa firme.
•Tomar pequeñas porciones de masa con la cucharita y hacer copos sobre una placa enmantecada y enharinada.
•Hornear hasta que se doren.

 

Fuente consultada:
•López May, J; Ycol. La comida del bebé, recetas y recomendaciones. Ministerio de salud. Presidencia de la Nación.

 

 

Aclaración: Toda la información contenida en este artículo tiene solamente un propósito educativo y no sustituye el consejo, ni el cuidado que un médico u otro profesional de la salud pueda brindar. Si tenés preguntas acerca de la salud de tu hijo, comunicate con su pediatra de cabecera.

 

Solicitar turno

La atención del Austral en un
Plan de Salud a tu medida

Más información...

Asesorate sobre el Plan de Salud