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Día Mundial de la hipertensión arterial

Viernes 17 de mayo de 2013

Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension) es un enfoque dietoterápico que ayuda a detener la hipertensión arterial.

En 1997 se descubrió que las personas adultas pueden reducir los niveles de presión arterial siguiendo un plan de alimentación con las siguientes características:

• Bajo en grasas saturadas y colesterol
• Con una importante presencia de verduras y frutas de todos los colores
• Con lácteos descremados
• Con buena presencia de calcio, magnesio y potasio
• Con azúcares y dulces en muy pequeña proporción
• Reduciendo el sodio con un máximo diario de 2300 miligramos (evitar como fiambres y caldos comerciales) así como el agregado de sal en la cocción y en la mesa.
• Escaso contenido de alcohol (lo ideal es 250 cc de vino para hombres y 180 cc en mujeres).

Según el libro Manejo saludable de la hipertensión arterial, publicado por el Centro de Hipertensión arterial del Hospital Universitario Austral, la ingesta de determinados alimentos puede hacer que una dieta sea realmente saludable. Entre ellos se encuentran los almidones integrales (panes con alto contenido de fibras, cereales integrales, pastas secas); verduras (crudas o con poca cocción, para no disminuir el aporte de vitaminas, minerales y fitonutrientes); frutas (crudas y con su piel, para evitar la pérdida de fibras y vitaminas); carnes magras de ave, vaca, cerdo, pescado y huevos; frutas secas y semillas (especialmente aquellas con mayor contenido de grasas monoinsaturadas, ricas en ácidos grasos omega 9); y aceites (de frutas o semillas, especialmente los que poseen menor contenido en ácidos grasos saturados).

Algunos consejos de las nutricionistas para gozar de una vida saludable

Para moderar el consumo de sal:

• Elija comer frutas y verduras todos los días. Contienen muy poca sal.
• Lea las etiquetas nutrcionales para comparar e identificar los alimentos con bajo contenido de sodio (especialmente los preparados).
• Use hierbas aromáticas, especias, frutos secos para condimentar las comidas y limitar la cantidad de aderezos salados.

Para moderar el consumo de grasas:

• Evite la manteca y la margarina.
• Limite la ingesta de tortas, productos de pastelería y galletitas. Así como también las comidas de rotisería y restorán.
• Consuma carnes (vaca, pollo, pescado o cerdo) una sola vez al día, prefiera los cortes magros y rótelas.
• Consuma más almidones en forma de pastas, legumbres y pan integral.
• Ingiera más platos a base de verduras. Utilice papas hervidas u horneadas.
• Coma pescados azules, favorables por su contenido de ácidos grasos omega 3 (por lo menos dos veces por semana).
• Elija lácteos descremados.
• Consuma menos alimentos fritos.
• Preste atención a la etiqueta nutricional de los quesos (algunos son muy ricos en grasa y sal).

Para conocer el plan de alimentación recomendado por el Centro de Hipertensión arterial del HUA, usted puede ingresar gratuitamente a Manejo saludable de la hipertensión arterial, con ejemplos de comidas diarias y descargar el material informativo.

¿Todos los hipertensos se benefician con el plan DASH?

El plan DASH es útil en todos los casos, ya que contempla los alimentos adecuados para satisfacer las necesidades básicas de todas las personas. Es importante consultar con el médico de cabecera sui usted requiere otras indicaciones.

“El mejor tratamiento siempre será la prevención. Prevención no sólo controlando el valor de la presión arterial, sino especialmente todos los factores de riesgo modificables, los factores clásicos y los recientemente descubiertos que el médico identificará”, afirma Carol Kotliar, Directora del Centro de Hipertensión arterial del HUA. “Aunque parece muy sencillo, en Argentina sólo se alcanza el control adecuado de la hipertensión arterial en un 18% de los pacientes afectados”, agrega. La especialista advierte que esta alarmante realidad puede ser modificada con más difusión de las medidas de prevención, desde la infancia hasta la vejez.

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