El primer paso es conocer tu riesgo.
La diabetes tipo 2 es el tipo de diabetes más común, en la que el cuerpo elabora insulina que no es correctamente utilizada y en cantidades inadecuadas (insulinoresistencia). Es más frecuente en:
- Mayores de 40 años
- Personas con prediabetes: condiciones intermedias, transición entre valores de glucemia en ayunas normales (hasta 99 mg/dl) y en rango de diabetes (iguales o superiores a 126 mg/dl) llamadas glucemia en ayunas alterada y/o intolerancia a los hidratos de carbono si el diagnóstico se realiza con una sobrecarga de glucosa.
- Personas con antecedentes en familiares de primer grado de haber presentado diabetes (abuelos, padres).
- Sobrepeso, obesidad.
- Sedentarios.
- Antecedentes personales de enfermedad cardiovascular.
- Bajos niveles de colesterol bueno y altos triglicéridos.
- Hipertensión arterial.
- Mujeres con antecedentes de: diabetes gestacional, abortos a repetición, haber tenido bebés de más de 4 kilos o presentar poliquistosis ovárica.
Es importante el correcto diagnóstico y tratamiento de la enfermedad para evitar complicaciones crónicas.