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Nutrición y menopausia

Martes 25 de julio de 2023

A medida que se acerca al climaterio, el período en el que una mujer pasa de la etapa reproductiva a la no reproductiva, es necesario que su alimentación y estilo de vida experimenten cambios gradualmente. No se debe esperar a que esta etapa se instale para incorporar estos cambios en el estilo de vida.

 ¿Qué cuidados en la salud se deben tener al llegar al climaterio?

  • Implementar pautas alimentarias adecuadas, personalizadas para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles que se pueden presentar.
  • Recibir educación alimentaria sobre el tipo de alimentos que se deben consumir, el tamaño de las porciones y los momentos de comida que influyen directamente sobre el estado nutricional de la mujer.
  • Para prevenir el desarrollo de hipertensión arterial y colesterol alto, disminuir el agregado de sal a las comidas.
  • Consumir grasas con moderación, seleccionar productos descremados, aumentar el consumo de pescados, frutos secos y semillas.
  • Reducir las calorías ingeridas y realizar actividad física aeróbica intercalando con ejercicios de fuerza muscular, y el consumo diario de proteínas (legumbres y carnes principalmente).

Los aspectos nutricionales pueden tener un gran impacto en la calidad de vida de la mujer.

¿Cuáles son las principales patologías que pueden aparecer a esta edad?

  • Hipotiroidismo.
  • Hipertensión arterial.
  • Dislipemia.
  • Diabetes 2.
  • Osteoporosis.
  • Pérdida de la masa muscular y facilidad para aumentar de peso.
  • Pérdida de calcio en los huesos.
  • Cierta depresión, porque al disminuir los estrógenos se genera un disminuye la serotonina y esto lleva a un aumento de la ingesta especialmente de hidratos de carbono.
  • Sofocos, una sensación repentina de calor, En estos influyen el índice de masa corporal. A mayor acumulación de grasa, mas sofocos.

 ¿Qué alimentos recomendamos incorporar a la dieta?

  1.   Proteína de soja: a partir de ella se obtienen gran variedad de productos: harinas aceite lecitina, tofu y germinados como los brotes de soja.
  1.   Fitoesteroles: presentan un efecto hipocolesterolémico. La ingestión de 2-3 g disminuyen el LDL en valores de aproximadamente 15 %.
  1.   Probióticos: son los microorganismos vivos que incorporamos a través de los alimentos con finalidad preventiva o terapéutica, dentro de las cuales se encuentran:
  • Acción protectora del intestino a la infección por bacterias patógenas.
  • Acción antitumoral.
  • Mejora la abocino de minerales.
  • Acción inmunomoduladora.
  • Existen diferentes cepas de probióticos en quesos leches y yogures.
  1.   Prebióticos: son ingredientes alimentarios que no se digieren, que estimulan en forma selectiva el crecimiento y la actividad de las bacterias del colon benéficas para la salud.
  1.   Inulina y los fructooligosacarido: son 2 probióticos que mejoran la permeabilidad intestinal, aumentando la absorción de agua y sales tales como calcio y magnesio.
  1.   Antioxidantes: son sustancias cardioprotectoras. Estos son los carotenoides (espinaca, acelga, achicoria, brócoli, zanahoria, zapallo, batata, remolacha, ají colorado, tomate, durazno, damasco y melón). Se sugieren 5 porciones de frutas y verduras por día. Vitamina E (aceites, huevo, semillas, frutos secos y cereales integrales) y vitamina C (kiwi, naranja, pomelo, pimiento verde, berro, brócoli, repollito de Bruselas, acelga, espinaca y tomate).

Es importante que toda mujer antes de llegar a la menopausia haga una consulta nutricional para evaluar su composición corporal y, a través de un laboratorio, conocer si existen o no carencias de macro y/o micronutrientes para suplementar y comenzar a realizar los cambios necesarios para tener una muy buena calidad de vida basada en:

  • Alimentación equilibrada.
  • Ejercicio físico.
  • Control del estrés.
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